Стрела

Стрела – маленькое созвездие в северном полушарии неба, площадью в 80 кв. градусов. Содержит 28 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. Имеет в себе двойную звезду Альфа Стрелы. Звезда 15 Стрелы – похожая на Солнце, к ней в 1999 году было отправлено радиопослание землян к внеземным цивилизациям. Лучшее время для наблюдения – июль.
Стрелец

Стрелец – зодиакальное созвездие, площадью в 867 кв. градусов. Находится в небе между созвездиями Козерог и Скорпион. В созвездии находится точка зимнего солнцестояния и центр Галактики, который удален от нас на 30 тыс. световых лет и скрытый за облаками межзвездной пыли. Считают, что именно в Стрельце располагается самая красивая часть Млечного Пути. Созвездие занимает первое место среди созвездий по числу переменных звезд. Солнце входит в созвездие 18 декабря и покидает его 18 января. Лучшее время для наблюдения – июнь и июль.
Телескоп

Телескоп – тусклое созвездие в южном полушарии неба, площадью в 251,5 кв. градуса. Содержит в себе 50 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. Находится южнее Стрельца и Южной Короны. Новое созвездие, названо в честь воздушного телескопа Кассини. Наблюдается только в южных широтах планеты.
Телец

Телец – зодиакальное созвездие, площадью в 797 кв. градусов. Находится между созвездиями Близнецы и Овен. Солнце входит в созвездие 14 мая и покидает его 19 июня. Ярчайшие звезды созвездия – Альдебаран, Нат и Альциона. Содержит в себе два ярких рассеянных звездных скопления – Гиады и Плеяды. Также в созвездии расположена Крабовидная туманность – остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года. Лучшее время для наблюдения – ноябрь и декабрь.
Треугольник

Треугольник – древнее созвездие в северном полушарии неба, площадью в 131,8 кв. градуса. Содержит 25 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. Яркие звезды созвездия образуют в небе фигуру треугольника, в честь чего и было названо созвездие. В Треугольнике находится спиральная галактика М33, третья по величине в Местной группе. Лучшее время для наблюдения – ноябрь.
Тукан

Тукан – созвездие в южном полушарии неба, площадью в 294,6 кв. градусов. Содержит 44 звезды, которые можно увидеть невооруженным глазом. В южной части созвездия находится спутник нашей Галактики – Малое Магелланово Облако. Лучшее место для наблюдения – в широтах южнее +14.
Феникс

Феникс – новое созвездие в южном полушарии неба, площадью в 469 кв. градусов. Содержит 68 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. Ярчайшая звезда – Анка с блеском в 2,39. лучшее время для наблюдения – октябрь.
Хамелеон

Хамелеон – новое созвездие, находящееся около полюса южного полушария неба, площадью в 131,6 кв. градуса. Содержит в себе 31 звезду, которые можно увидеть невооруженным глазом. Наблюдается на широтах южнее +7 градусов.
Центавр

Центавр ( Кентавр ) – большое созвездие в южном полушарии неба, площадью в 1060 кв. градусов. Ранее в составе имело звезды, из которых позже образовали созвездие Южный Крест. Ярчайшую звезду созвездия – Альфа Центавра – ранее называли Ригель Кентаурус. Это одна из ярчайших звезд на небе. В созвездии расположено самое холодное место во Вселенной – Туманность Бумеранг. Лучшее время для наблюдения – март и апрель.
Цефей

Цефей – тусклое созвездие в северном полушарии неба, площадью в 587,8 кв. градуса. Содержит в себе 148 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. В сторону Цефеи постепенно перемещается северный полюс мира, и уже в 3100 году звезда созвездия Альраи может оказаться в роли полярной звезды. Ярчайшая звезда созвездия – Альдерамин. Примечательным объектом созвездия является звездное скопление NGC 188 – самое старое среди рассеянных скоплений Галактики. Лучшее время для наблюдения – июль – сентябрь.
Циркуль

Циркуль – маленькое и тусклое созвездие в южном полушарии неба, площадью в 93 кв. градуса. В созвездии расположена галактика Циркуль – ближайшая сейфертовская галактика к Млечному Пути. Наблюдается только в южных широтах планеты.
Смотрите также
|