Насос

Насос – созвездие в южном полушарии неба, площадью в 238,9 кв. градуса. Содержит в себе 42 звезды, которые можно увидеть невооруженным глазом. В своем составе имеет спиральную галактику, планетарную туманность и тусклую карликовую сферическую галактику. Лучшее время для наблюдения – февраль.
Наугольник

Наугольник – созвездие в южном полушарии неба, площадью в 165 кв. градуса. Новое созвездие, в 1754 году было опубликовано как безымянное созвездие, и создано из звезд созвездий Волк, Жертвенник и Скорпион. Лучшее время для наблюдений - май и июнь.
Овен

Овен – зодиакальное созвездие, Солнце находится в созвездии с 19 апреля по 13 мая. Площадь созвездия – 441 кв. градус. Главные звезды – Хамаль, Шератан и Мезартхим. Мезартхим стала одной из первых двойных звезд, открытых при помощи телескопа. Астрономический знак созвездия используют для обозначения точки весеннего равноденствия. Лучшее время для наблюдений – осень, но лучше всего в ноябре.
Октант

Октант – маленькое и тусклое созвездие в южном полушарии неба, площадью в 291 кв. градуса. Содержит южный полюс мира и в нем присутствует звезда, которая показывает на полюс, но она очень тусклая и не может использоваться в навигации. Для наблюдений созвездие возможно только на территории Южного полушария.
Орел

Орел – созвездие в экваториальной части неба, площадью в 652 кв. градуса. Названо Орлом из-за ярких звезд, образующий в небе фигуру, похожую на орла, который раскинул свои крылья в полете. Лучшее время для наблюдения – июнь – август.
Орион

Орион – созвездие экваториальной части неба, площадью в 594 кв. градуса. Названо в честь Ориона – охотника из древнегреческой мифологии, так как в расположении звезд можно легко представить себе фигуру человека. Созвездие занимает второе место среди созвездий по количеству переменных звезд. Бело - голубые звезды Минтака, Альнилам и Альнитак изображают пояс Ориона. Самые яркие звезды в созвездии – Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. Также в созвездии находится видимая невооруженным глазом туманность – Большая туманность Ориона. Лучшее время для наблюдения созвездия – январь.
Павлин

Павлин – созвездие южного полушария неба, площадью в 378 кв. градуса. Содержит в себе 79 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. В созвездии находится галактика, которая известна как одна из крупнейших спиральных галактик, и рязом с ней расположена линзовидная галактика. Для наблюдений подходят территории на широтах южнее +15 градусов.
Паруса

Паруса – созвездие в южном полушарии неба, границей затрагивает области Млечного Пути. Площадь созвездия – 500 кв. градуса и содержит в себе 195 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. Ярчайшая звезда – Регор, кратная звездная система, состоящая из шести звезд. Созвездие первоначально было частью большого созвездия Корабль Арго. Лучшее время для наблюдения в южных широтах – февраль.
Пегас

Пегас – созвездие в северном полушарии неба, площадью в 1121 кв. градуса. Занимает седьмое место по объему площади среди всех созвездий неба. Ярчайшие звезды – Эниф, Маркаб и Шеат. Практически все названия звезд в созвездии в переводе имеют обозначения, так или иначе связанные с лошадью. Лучшее время для наблюдения – август и сентябрь.
Персей

Персей – созвездие в северной части неба, площадью в 615 кв. градусов. Названное в честь греческого героя, убившего Медузу Горгону. Ярчайшие звезды – Мирфак, также называется Альгениб, которая ярче Солнца в 5000 раз, и Алголь – представляет собой группу затменных переменных звезд. Лучшее время для наблюдения – ноябрь и декабрь.
Печь

Печь – тусклое созвездие в южном полушарии неба, площадью в 397,5 кв. градуса, содержит в себе 57 звезд, видимых невооруженным глазом. В созвездии находятся две очень – очень удаленные галактики. Лучшее время для наблюдения в южных широтах – ноябрь.
Смотрите также
|