Лебедь
Лебедь – созвездие в северном полушарии неба, площадью 804 кв. градуса – занимает 16 место среди всех объемов площадей созвездий. Яркие звезды созвездия образуют рисунок в небе, похожий на летящего лебедя, в честь чего созвездие и получило такое название. Примечательные объекты созвездия : Денеб – яркая звезда, белый сверхгигант; Альбирео – двойная звезда, которую легко можно увидеть в телескоп; 61 Лебедя – двойная звезда, состоящая с двух оранжевых карликов; Галактика Фейерверк; 16 Лебедя – именно к этой тройной системе с двумя похожими на Солнце звездами и планетой в 1999 году было отправлено послание человечества к внеземным цивилизациям. Лучшее время для наблюдения с Земли – июль.
Лев
Лев – зодиакальное созвездие в северном полушарии неба, площадью 947 кв. градуса. Лежит между созвездиями Рак и Дева. Расположением своих ярких звезд напоминает фигуру лежащего льва. Яркую бело – голубую звезду Регул называют Сердце льва, звезду Денебола – хвост льва, а Альгиеба – грива льва. Солнце находится в созвездии с 10 августа по 15 сентября, лучшее время для наблюдения – февраль и март.
Летучая Рыба
Летучая Рыба – созвездие в северном полушарии неба, площадью в 141,4 кв. градуса. Сравнительно новое созвездие, ранее изображалось так, что созвездие Золотая Рыба выглядит гонящейся за Летучей Рыбой. На территории восточной Европы не наблюдается.
Лира
Лира – маленькое созвездие в северном полушарии неба, площадью в 286 кв. градуса. Находится в небе между созвездиями Геркулес и Лебедь. Ярчайшая звезда созвездия Вега является второй по яркости звездой северного полушария, и входит в состав Летнего Треугольника. Лучшие условия для наблюдения – с мая по октябрь, но лучше всего видно сразу после захода Солнца или перед рассветом.
Лисичка
Лисичка – тусклое созвездие в северном полушарии неба, площадью в 286 кв. градусов. Находится внутри Летнего треугольника, содержит в себе 72 звезды, видимых невооруженным глазом. В этом созвездии впервые были обнаружены радио-пульсирующие звезды (пульсары). Ярких звезд в созвездии практически нет, самая яркая – Ансер с блеском в 4,44, но все равно можно обнаружить интересные для наблюдения объекты – красно – синяя планетарная туманность Гантель или скопление звезд под названием Вешалка, которую можно увидеть в обычный бинокль. Лучшее время для наблюдения – август.
Малая Медведица
Малая Медведица – околополярное созвездие в северном полушарии неба, площадью в 255,9 кв. градусов. Содержит 25 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. На данный момент в Малой Медведице находится Северный полюс мира. Семь ярчайших звезд созвездия образуют астеризм Малый Ковш, так легко узнаваемый на небе, наподобие Большого Ковша, расположенного в созвездии Большая Медведица. Созвездие можно наблюдать в небе круглый год.
Малый Конь
Малый Конь – маленькое созвездие в северном полушарии неба с площадью всего в 71,6 кв. градуса. Содержит 14 звезд, видимых невооруженным глазом. Лучшее время для наблюдения – август.
Малый Лев
Малый Лев – созвездие в северном полушарии неба с площадью в 232 кв. градуса, содержит в себе 34 звезды, видимых невооруженным глазом. В этом созвездии в 2007 году был обнаружен внегалактический объект неизвестного типа – «объект Ханни». Лучшее время для наблюдения – март и апрель.
Малый Пес
Малый Пес – небольшое, но очень яркое созвездие в экваториальной части неба. Площадь созвездия – 183 кв. градуса. Ярчайшие звезды – Процион с блеском в 0,38 ( название переводится как «раньше пса», и Гомейса – 2,89 блеска. Лучшее время для наблюдения – январь и февраль.
Микроскоп
Микроскоп – небольшое созвездие в южном полушарии неба, площадью в 210 кв. градуса. Содержит 37 звезд, видимых невооруженным глазом. Интересная деталь – созвездие не содержит звезд, ярче пятой звездной величины. Лучшее время для наблюдения – июль и август.
Муха
Муха – созвездие в южном полушарии неба, лежит в Млечном пути южнее созвездия Южный Крест. Площадь созвездия – 138 кв. градуса. Новое созвездие, сначала называлось Пчела, но потом его переименовали в Южную Муху, так как существовала уже Северная Муха. Но вскоре Северная Муха перестала использоваться как созвездие, и Южная Муха стала наименоваться просто Муха. На данный момент это единственное созвездие, названное в честь насекомого. Наблюдается только в широтах от +15, лучше всего – в районе экватора.
Смотрите также
|