Юпитер

 

 

Самая большая по размерам и массе и пятая от Солнца планета - это Юпитер. Это первая планета внешней Солнечной системы. Юпитер был известен еще в древности, но все что мы знаем об этой огромной и загадочной планете - это благодаря космическому шатлу НАСА Атлантис, запущенном в 1989 г. Вместе с разведывательным зондом на борту под названием Галилео. Юпитер в 11 раз больше нашей планеты, его диаметр составляет 145 000 км. Он в 2,5 раза больше, чем все планеты вместе взятые, На нем нет твердой поверхности и он ни на что не похож - это просто газ, крутящийся огромными поясами.

У Юпитера очень быстрое вращение - один оборот вокруг своей оси он делает всего за 9 часов 55 мин. Также, как и у Сатурна, у Юпитера есть система колец, которые состоят из пыли, но поскольку они довольно темные, с Земли их не видно. Солнце находится на расстоянии 780 млн. км. от Юпитера. Это настолько далеко, что планета делает круг по орбите вокруг Солнца за12 лет. Из-за огромной массы Юпитер работает как огромный магнит, притягивая к себе пролетающие мимо астероиды и кометы. Комета под названием Шумейкеров леви 9 слишком близко приблизилась к Юпитеру, и притяжение планеты захватило ее, обрушив на нее огромную силу, комета рассыпалась на более чем 20 фрагментов.

Это плата за приближение к Юпитеру более чем на 50 000 тыс. км. В июле 1994 года более 20-ти фрагментов кометы Шумейкера леви 9 столкнулись с планетой. Впервые люди могли наблюдать столкновение в нашей Солнечной системе, это космическое представление было во истину зрелищным, и хотя комета столкнулась с Юпитером на ночной его стороне, но все равно были видны огромные вспышки возвышающиеся в космос - самая большая из них достигала 2000 км. в высоту, а диаметр взрывной волны сопоставим диаметру нашей планеты.

Если б не было Юпитера, то скорей всего не было бы и человечества, потому что к нашей небольшой планете долетало бы намного больше комет и астероидов. В 1978 году было запущено два спутника (это проект под названием Вояджер), через два года зонд достиг Юпитера и впервые ученые смогли наблюдать газ, крутящийся огромными поясами в разных направлениях, создавая вихри и ураганы, и конечно же знаменитое Красное Пятно -это самый большой ураган в Солнечной системе, он в три раза больше нашей планеты, и этот ураган бушует сотни лет из-за того, что на Юпитере нет твердой поверхности, и ничто не мешает этому антициклону, который поднимает более тяжелые элементы из недр планеты, что и дает ему красный цвет. В 1995 году исследовательский зонд Галилео начал погружение в верхние слои атмосферы - с помощью парашюта он медленно опускался, но жизнь его оказалась не долгой - всего через час Галилео был раздавлен давлением. Он успел погрузиться всего на 200 км, но данные, которые он передал, были завораживающие - с погружением облака сгущаются, а температура повышается.

Юпитер вырабатывает намного больше тепла, чем получает от Солнца, температура ядра достигает 30 тыс. градусов Цельсия. Юпитер по своему химическому составу больше похож на Солнце - он на 90% состоит из водорода, остальное в основном гелий. В верхних слоях атмосферы - туман, кристаллы аммиака, гидросульфит аммония, водный лед, капли воды и аммиака, водород и гелий, жидкий водород, металлический водород и твердое ядро. Из за сильного давления водород получил свойства метала, но при этом он остался жидким. Именно металлический водород генерирует магнитное поле Юпитера - это самое большое образование в Солнечной системе после Солнца. Также, как и на Земле, солнечный ветер проникает через магнитосферу Юпитера к его полюсам и при взаимодействии с атмосферой вызывает полярное сияние, но, в отличии от нашей планеты, на Юпитере оно намного больше. У Юпитера на данный момент найдено 67 спутников, но в основном это захваченные астероиды.

Принято считать 4 спутника, к которым ученые проявляют большой интерес - это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Эти спутники – загадка, и лишь высадившись на них, можно раскрыть некоторые секреты, на которые с началом космической эры человечество ищет ответ. Эти миры загадочны и прекрасны, но в то же время смертельно опасны. Миллиарды лет Юпитер как старший брат защищал нашу маленькую планету от ужасающих реалий космоса, что дает право называть Юпитер величайшей планетой Солнечной системы.

 

 

Смотрите также

Политка конфиденциальности