Венера

 

 

Венера - вторая от солнца планета, образовавшаяся примерно 4,5 млн. лет назад, её диаметр составляет 95% от диаметра Земли. Венера шестая по размеру планета в Солнечной системе. Расстояние от Земли до Венеры составляет 40 млн. км. С Земли Венеру можно увидеть в утреннем и вечернем небе, она выглядит подобно очень яркой звезде и находится над горизонтом. Венера кажется очень яркой в небе, потому что она полностью покрыта облаками, которые отражают 80% солнечного света. У планеты нет спутников.

На протяжении многих веков эта планета оставалась загадкой, скрытой под плотной облачностью. Все исследовательские зонды быстро выходили из строя под воздействием давления, кислоты, и высоких температур (даже начали ходить легенды, что инопланетяне уничтожают зонды.) Первый аппарат, достигший поверхности, был отправлен Советским Союзом, и передал первые изображения с поверхности этой планеты.

Но более детальное изучение этой планеты дал исследовательский аппарат под названием «Венера экспресс». С помощью инфракрасного излучения ученые впервые смогли увидеть поверхность планеты. На Венере всего два континента, которые состоят с горных хребтов, на одном из которых и была обнаружена гора Максвелл, высота которой достигает 12 км. - это самое высокое место на Венере.

Также на планете присутствуют долины, кратеры от метеоритов, глыбы с плоскими макушками, обширные лавовые поля и совсем отсутствует вода. Повсюду видна вулканическая активность. 70% поверхности планеты состоит из застывшей лавы и 15% поверхности составляют потухшие вулканы, а это от 100 000 до 1000 000 вулканов и самый крупный из них - Магмакс, его высота 8 км. Облака состоят из серной кислоты, атмосферное давление в 90 раз больше чем на Земле и его силы достаточно, чтобы раздавить автомобиль или раздробить кость. По большому счету атмосфера Венеры состоит из углекислого газа, который пропускает свет, задерживая при этом тепло – это называется парниковый эффект, который и привел к запредельному повышению температуры. На полюсах температура приблизительно 480 градусов Цельсия, а на экваторе достигает 750 градусов - горные породы так раскалены, что светятся в темноте. Находясь на Венере, очень сложно ориентироваться - постоянные облака, ни звезд, ни солнца, ни теней, только зловещий красноватый цвет, очень тяжело судить о расстоянии, из-за очень плотной атмосферы и раскаленной почвы создается впечатление, что смотришь сквозь воду. Исследуя верхние слои атмосферы, аппарат «Венера экспресс» открыл частицы, которые ускользают в космос - это водород, кислород и гелий. Водород и кислород – это вода, то есть в атмосфере планеты есть водяной пар, но в незначительном количестве. Солнце является источником заряженных частиц, которые движутся по космическому пространству со скоростью до 3 млн.км/час – это солнечный ветер, который опустошает планеты без магнитного поля. Все свое время поверхность Венеры страдает из за многочисленных ударов, прилетевших из космоса астероидов, причем один из них был такой силы ,что повлиял на вращение планеты. Венера вращается не так как другие планеты, а в обратную сторону – это называется реверсивным вращением. День на Венере длится 225 земных дней, сутки длятся 10 800 ч.

Вулканы Венеры выбросили на поверхность триллионы тон углекислого газа, что и привело планету к глобальным климатическим изменениям. Там жарче, чем на Меркурии, хотя он ближе всего к солнцу. Глядя на облака Венеры, вы не увидите каких- либо изменений, но это не так. При более детальном исследовании аппаратом «Венера экспресс» и при помощи инфракрасного телевизионного спектрометра, изображения с аппарата показали, что изменения есть. По планете бушуют сильнейшие ветра и ураганы, а на полюсах бывают гигантские циклоны. Были зафиксированы северные ветра, которые проходят вокруг планеты за 4 дня. Они двигаются в 60 раз быстрее, чем планета оборачивается вокруг своей оси. Скорость таких ветров может достигать 80 тыс. км/час. В облаках Венеры, которые толщиной до19 км, скапливается очень большое количество энергии, которая в свою очередь заставляет двигаться облака с огромной скоростью. На южном полюсе планеты ученым открылась ужасающая картина - два гигантских торнадо высотой 20 км. и шириной 2 км. Они возникают из за потока воздуха, движущегося от экватора к полюсам, где его тянет вниз, при этом образуя огромные вихри, которые демонстрируют мощь этих аномалий на Венере. Также на высоте 50 км. над поверхностью были зафиксированы низкочастотные электромагнитные вспышки, сопровождающиеся свистящим звуком – это молния. Но молнии на Венере очень мощные, каждый разряд выдает температуру в 38 000 градусов Цельсия, каждая молния содержит 100 млн. вольт, но при всей своей мощности и размерах молния на Венере никогда не ударяет в геологическую поверхность планеты, она всегда остается в облаках. Они возникают из за облаков серной кислоты. На протяжении миллионов лет вулканы Венеры выбрасывали триллионы тон диоксида серы, часть этого вещества осталась в виде углекислого газа или СО2, остальное смешалось с водяным паром, образовав облака серной кислоты. В результате трения капелек кислоты, образовались положительные и отрицательные заряды. Есть еще один интересный факт - уровень серы колеблется, а это означает лишь одно - что некоторые из вулканов активны и Венера может оказаться жидкой внутри, а значит живой планетой. Земная кора состоит из нескольких тектонических плит, которые плавают по поверхности мантии и практически вся вулканическая активность приходится нате места, где плиты сходятся или расходятся между собой, пропуская газы, скопившиеся там и охлаждая жар от ядра.

На Венере кора цельная, газы и жар накапливались, создавая огромное давление до тех пор, пока практически вся планета не начала извергаться, причем при высоком давлении и температуре без дождей и холодного ветра лава могла проделывать огромный путь, при этом, не затвердевая, поэтому основная часть пород на Венере состоит из базальта. Но остались места в нагорьях, где порода намного старше, чем лава и изучая эту породу, можно выяснить какие условия были на этой планете в далеком прошлом. Так ученые обнаружили породу, которая образовалась на дне океана и геологическими процессами была поднята на поверхность. Это доказывает, что когда-то на Венере были моря и океаны. На высоте примерно 49 км. в режиме ультрафиолетовой съёмки ученые обнаружили темные пятна, которые поглощают больше света. Появилась теория, что это некая форма жизни в виде микробов, которые выживают с помощью фотосинтеза и температуры около 75С , а в этой температуре могут выжить микробы, которые могли зародится в древних океанах Венеры и подняться в атмосферу с паром, когда океаны испарились. Так что жизнь на Венере вполне может быть. Но это только теория. Находясь ближе к Солнцу, Венера была обречена. Возможно, нам предстоит долгие годы ожидания, пока какой-нибудь аппарат откроет все секреты этой планеты и отыщет жизнь за пределами ее мира.

 

 

Смотрите также

Политка конфиденциальности