Плутон

 

 

Плутон – это настоящее «белое пятно» на карте космоса и человечество очень мало знает о нем. Первоначально Плутон считался девятой и последней планетой Солнечной системы, но в 2006 году Международный Астрономический Союз (МАС) впервые дал определение слову «планета» , и Плутон не попадал под это определение, поэтому его причислили к новой категории карликовых планет. Плутон был официально открыт в 1930 году и название свое получил, можно сказать, случайно: варианты поступали со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила одиннадцатилетняя школьница Венеция Берни. Она считала, что имя греческого бога подземного царства (древнеримский вариант) как нельзя больше подходит для такой холодной и мрачной планеты. Со всех предложенных вариантов было выбрано три названия – Минерва, Кронос и Плутон и все члены обсерватории Лоуэлла, в которой и был открыт Плутон, должны были проголосовать за название. Последний из предложенных вариантов и получил все голоса, после чего Венеции Берни был вручен чек на 5 фунтов стерлингов в качестве награды.

Плутон в основном состоит из горных пород и льда и масса его очень мала – весит он приблизительно в пять раз меньше, чем Луна, а объем его в три раза меньше объема Луны. Температура на поверхности приблизительно равна -230 градусов Цельсия. Орбита Плутона очень отличается от орбит остальных планет Солнечной системы. Она сильно наклонена относительно эклиптики и сильно эксцентрична, в то время, как остальные орбиты планет, кроме Меркурия, близки к круговым. Расстояние от Солнца – 5,9 миллиарда километров, продолжительность года на Плутоне 248 земных лет, и на то, чтобы совершить виток вокруг Солнца, у Плутона уходит очень много времени. Именно поэтому лишь в 1977 году был открыт спутник Плутона – Харон, крупнейший из его трех спутников. Харон необычен тем, что хотя его и считают спутником Плутона, но он скорее является «парным объектом» планеты - он всего вдвое меньше ее. В 2005 году было объявлено об открытии еще двух спутников Плутона – Никта и Гидра. Эти маленькие спутники вращаются по орбитам, которые в два – три раза дальше орбиты Харона, и имеют орбиты близкие к круговым. Это открытие позволяет предположить, что Плутон может иметь систему колец, но данные оптических исследований показывают, что если кольцевая система и присутствует, то она очень незначительная. В 2011-2012 годах было объявлено об еще двух спутниках – Кербер и Стикс, их диаметр приблизительно всего 15-30 км.

Происхождение Плутона и его особенности долгое время были загадкой, существовала даже гипотеза, что Плутон – это «сбежавший» спутник Нептуна. С 1992 года астрономы начали открывать все новые и новые ледяные объекты за орбитой Нептуна, которые были подобны Плутону не только по составу, но и по массе и орбите. Эта часть внешней Солнечной системы была названа в честь астронома Джерарда Койпера, и теперь астрономы считают, что Плутон является лишь крупным объектом в поясе Койпера.

Удаленность Плутона и его маленькая масса делают его трудным объектом для исследования , но у человечества есть еще много времени для того, чтобы узнать о нем много чего интересного. В 2015 году должно произойти максимальное сближение аппарата «Новые горизонты», запущенного в 2006 году, с Плутоном и именно тогда появится новая информация о таком далеком объекте.

 

 

Смотрите также

Политка конфиденциальности