Солнце

 

 

Солнце – это звезда, которая образовалась 4,5 миллиарда лет назад с оставшихся обломков после взрыва сверхновой звезды. Облака пыли и газа постепенно сгущались, а температура росла, облака вращались все быстрее, пока в центе не зажглось ядерное пламя - так родилось наше Солнце, а с остатков материала образовалось система планет, спутников, астероидов и комет. Планеты, по сути, являются спутниками Солнца. Вообще все, что находится в Солнечной системе, вращается вокруг Солнца. Его масса составляет 99,866 % от всей массы в солнечной системе, включая планеты.

Солнце - звезда небольшая и относится к классу желтых карликов, но она дает нам свет и тепло, которое необходимо для поддержания жизни на Земле - это основной источник энергии на нашей планете. Ископаемое топливо, которое мы добываем из недр планеты - это растения, насытившиеся солнечной энергией миллионы лет назад. Внутри него при температуре 16 миллионов градусов Цельсия происходит термоядерный синтез, превращая водород в гелий и создавая энергию, путь которой от ядра до поверхности занимает приблизительно миллион лет.

Каждую секунду Солнце теряет 4 миллиона тон своей массы, которая высвобождается в виде энергии, с огромной скоростью эта энергия за 8 минут долетает до нашей планеты, преодолевая расстояние в 150 000 000 млн.км. Анализируя спектр солнечного света, ученые пришли к выводу, что Солнце состоит из 73 % водорода, 25 % гелия и 7 % других элементов - железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, кальция, хрома и неона. Атмосфера Солнца состоит из фотосферы, хромосферы и короны. Температура фотосферы – почти шесть тысяч градусов, кипящий газ поднимается на поверхность, остывший – опускается. Фотосфера образует видимую нам поверхность Солнца, его контуры, по которым и определяют размеры Солнца, расстояние от Солнца и т.д. и является основным источником излучения света. Толщина фотосферы колеблется от 100 до 400 км. Хромосфера – оболочка Солнца, которая окружает фотосферу, ее толщина около 2000 км. Верхняя граница оболочки не имеет гладкую поверхность, так как из нее постоянно происходят горячие выбросы – так называемые « спикулы». Внешняя атмосфера Солнца – корона, которая видна во время полного затмения Луной Солнца. Температура короны достигает двух миллионов градусов. Колебания внутри Солнца отражаются на поверхности наверху, то есть большие выбросы на короне питаются вспышками изнутри. Из короны Солнце постоянно выбрасывает наэлектризованные частицы – это солнечный ветер. Вблизи полюсов Земли частички реагируют с верхними слоями атмосферы, и от этого появляется полярное сияние.

Через внешние проявления на поверхности Солнца в обсерваториях ученые узнают об активности Солнца внутри. Центральная часть Солнца называется солнечным ядром, в нем постоянно происходят термоядерные реакции. Радиус ядра примерно 150-175 тысяч километров. Его плотность в 150 раз превышает плотность воды и составляет приблизительно 150 000 кг/м.куб. Ядро – единственное место на Солнце, в котором от термоядерной реакции получается тепло и энергия, все остальные части звезды нагреваются этой энергией. Над ядром находится зона лучистого переноса и конвективная зона Солнца, в которых и зарождаются разнообразные движения солнечных веществ. Солнечная плазма имеет высокую электропроводность, вследствие чего в ней возникают электрические токи и магнитные поля. Вызванный генерацией сильных магнитных полей комплекс явлений на Солнце, называют солнечной активностью. Эти явления проявляются как солнечные пятна и вызывают солнечные вспышки, изменения в уровнях электромагнитного излучения, возмущения солнечного ветра, магнитные бури и т.д. Из-за такой магнитной активности Солнце можно рассматривать как переменную звезду, так как его светимость периодически меняется. Когда Луна полностью или частично закрывает Солнце, то возникает явление солнечного затмения. Оно бывает частное и полное, и реже – кольцеобразное. При полных солнечных затмениях появляется возможность изучать корону и окрестности Солнца с Земли, так как обычное изучение этих областей происходит лишь со спутников.

Издавна человечество обратило свое внимание на Солнце. Во многих доисторических культурах Солнцу поклонялись, как божеству, и многие пытались изучить его как астрономическое тело, но лишь с изобретением телескопов были получены более или менее точные данные о Солнце. Смотреть на Солнце невооруженным глазом очень опасно – можно нанести вред зрению - поэтому для эффективного изучения Солнца существуют специальные солнечные телескопы. Чтобы получить как можно больший масштаб изображения солнечные телескопы имеют больший фокусные расстояния. Солнечный свет с помощью зеркал направляют в телескоп, а потом проецируют на экран или рассматривают через затемненные фильтры. Наблюдения и съемки Солнца лучше проводить с высоты, так как атмосфера Земли препятствует прохождению многих излучений с космоса. Первые наблюдения Солнца вне атмосферы Земли были произведены в 1957 году с искусственного спутника «Спутник-2».

Каждый день Солнце дарит нам свет и тепло и без него жизнь на Земле была бы невозможна. Солнце будет жить долго, но не вечно, и со временем звезда может разогреться до очень высоких температур. Через пять миллиардов лет Солнцу будет не хватать водорода, и оно начнет расширяться, станет в 200 раз больше и превратится в красного гиганта. Ближайшие планеты просто исчезнут, испепеленные энергией Солнца. Затем начнутся колебания, раскаленное ядро раскроется и сократится до размеров Земли, превратившись в белого карлика. Но со временем и он угаснет, став мертвым черным карликом. Из всех планет внутренней Солнечной системы останется лишь Марс.

 

 

Смотрите также

Политка конфиденциальности