Марс

 

 

Приблизительно 4,5 миллиарда лет назад образовалась четвертая от Солнца и седьмая по размеру планета земной группы Марс. Эта планета имеет два естественных спутника - Фобос и Деймос, они имеют неправильную форму и маленький размер, скорей всего это просто захваченные гравитационным полем Марса астероиды. Приливные силы планеты постепенно замедляют Фобос, так что, скорее всего, через 50 миллионов лет Фобос упадет на Марс, Деймос наоборот, постепенно удаляется от планеты. На раннем этапе развития, на Марсе была атмосфера и вода в жидком виде, о чем свидетельствуют дальнейшие находки аппаратами «НАСА» - «Фениксом», который исследовал грунт и обнаружил воду в состоянии льда, и марсоходами «Спирит» и «Опортьюнити», обнаружившими минералы, которые могли образоваться только под продолжительным действием жидкой воды, и пересохшие русла рек, которых на Марсе огромное количество.

Существует теория, что приблизительно 3,5 миллиарда лет назад Марс столкнулся с другой планетой размером с Плутон, что привело к остановке вращения ядра планеты, вследствие этого, магнитное поле Марса практически исчезло, и планета стала беззащитной. Заряженные частицы Солнца стали достигать поверхности, а атмосфера стала просачиваться в космос. Атмосферное давление начало уменьшаться, вода начала закипать и испаряться. Так Марс стал сухой холодной пустыней, которую мы знаем сегодня. Также эта теория объясняет геологическое различие южного и северного полушарий Марса.

Практически вся поверхность южного полушария находится выше среднего уровня на 1-2 км. и усеяна кратерами. Основная часть северного полушария находится ниже среднего уровня и покрыта гладкими равнинами, которые образовались вследствие затопления лавой. Но кроме обычных равнин, на северном полушарии находится одна огромная вулканическая равнина под названием Фарсида, продолжительностью в 2000 км, на которой расположены четыре вулкана это – Арсия, Павлина, Аскрийская и самый высокий вулкан в Солнечной Системе - гора Олимп, высота которого составляет 21 287 м. над средним уровнем, а протяженность подножия 600км. В самом центре расположен кратер вулкана шириной в 70 км. и глубиной в 3 км.

Граница между северным полушарием и южным не идеальна, она имеет наклон 30 градусов к экватору. Также на границе расположена самая большая долина в Солнечной системе - долина Маринер, протяженность которой достигает 4000 км, ширина 600км, а глубина 7-10 км. Но Марс не перестает удивлять различными геологическими находками, так было обнаружено систему каньонов, которые пересекаются между собой, над ними образуются облака, которые копируют структуру каньонов. Этот лабиринт из каньонов сформировался скорей всего из-за тектоники плит. Грунт Марса разный, но основная составляющая это кремнезем, в котором содержатся различные примеси гидратов, оксид железа (дающий планете красноватый цвет), а также примеси серы, кальция, аммония, алюминия и магния. Таким образом получается, что почва Марса близка к земной, и отвечает требованиям для выращивания на ней различных растений.

Марс хоть и меньше земли на 47 %, но имеет много общего, сутки длятся 24 часа 37 минут, а ось имеет наклон 25 градусов к перпендикулярной плоскости, обеспечивающий смену времен года. Правда из-за немного вытянутой орбиты Марса вокруг Солнца времена года имеют разную продолжительность, поэтому северное лето намного длиннее, но прохладнее, а южное - короткое и жаркое. На полюсах температура зимой достигает -153 С, а на экваторе летом +20 С. Полярные шапки видоизменяются в зависимости от времени года, зимой они увеличиваются, а летом тают, что приводит к стремительному повышению давления, которое создает ветра от 10 до 100 м/с, которые в свою очередь, поднимают в воздух пыль, что приводит к гигантским пылевым бурям на Марсе, которые могу укрыть собой практически всю планету. Из-за низкого давления и очень разреженной атмосферы, первопроходцы, которые попадут в самый сильный шторм на Марсе, ощутят лишь легкий ветерок.

Атмосфера состоит в основном из углекислого газа - его там 95%, но есть и азот 2,7%, аргон 1,6% и кислород 0,13%. Толщина атмосферы в среднем 110 км. При дальнейшем изучении НАСА обнаружили впадину под названием Эллада, которая является самым глубоким местом на Марсе и имеет самое высокое атмосферное давление на планете, там вода могла бы существовать в жидком состоянии, но температура должна быть не выше +10 градусов Цельсия. Марс всегда имел особое место, так как скорей всего, именно на эту планету высадятся люди, и при дальнейшем изучении возможно именно здесь найдется примитивная жизнь, которая изменит представление о жизни в космосе.

 

 

Смотрите также

Политка конфиденциальности